Для многих вкус детства ассоциируется с мамиными пирогами, сгущенкой и, конечно же, сахарными петушками. Яркие и сладкие, сколько детских сердец пленили эти леденцы! Оказывается, китайцы тоже знают толк в лакомствах: только у них это не просто развлечение, а настоящее искусство.

В Поднебесной в древние времена зародилось забавное ремесло – танхуа (сахарная живопись). Особенно любят этот вид искусства в провинции Сычуань – там и сегодня на многих улицах можно увидеть художников, которые создают прекрасные карамельные шедевры.

В период правления династии Мин искусные мастера начали изготавливать интересные изделия из растопленного сахара. В то далекое время сахарные фигурки делали для ритуального жертвоприношения. Китайские мастера черпали вдохновение в животном мире, окружающей природы или создавали замысловатые картинки религиозной тематики.

Сначала для изготовления таких рисунков художники использовали специальные формы, куда потом заливали сироп из сахара. Позже мастера живописи смогли научиться формировать изображение с помощью небольшой ложечки из бронзы.

Сахарные живописцы, прежде чем приступать к работе, как и настоящие художники, проходили постепенное обучение. Сначала они учились красиво рисовать различные комбинации на бумаге, и лишь после этого переходили к опытам с сахарным раствором. Сироп застывает очень быстро, соответственно живописец практически не имеет возможности исправить ошибку.

Для изготовления сахарных шедевров мастера используют коричневый и белый сахар. В качестве полотна в данном случае выступает мраморная доска. К застывающей фигурке прикрепляется деревянная палочка, которая позволяет затем без особых усилий отделять леденец от доски. Такой сувенир из карамели обычно стоит в пределах одного юаня. Чаще всего мастера делают фигурки в форме дракона или птицы Феникс.

В последнее время мастеров, что создают сахарные шедевры становится все меньше. Руководство Китая обеспокоено безразличием подрастающего поколения к древним и традиционным ремеслам. Поэтому карамельная живопись отнесена к перечню объектов культурного наследия китайского народа.

5 6 7 8 9 10

источник