Свободный стиль жизни сейчас популярнее, чем когда-либо. Многие молодые предприниматели хотят выбирать, где жить, не ходить в офис и иметь возможность путешествовать столько, сколько им хочется. Так родилась идея создать бизнес, которым можно управлять откуда угодно.

Осуществить эту мечту становится все проще.Благодаря технологическим достижениям, если у вас есть навык, который полезен другим, вы можете создать свою программу, продвинуть ее на рынке и продавать через компьютер или смартфон. Самое прекрасное, что она не будет завязана на конкретную локацию. Вы можете работать откуда угодно. Это нелегко, но многим удается.

Термин «цифровой кочевник» стал популярен в последние годы, и многие бизнесмены хотели бы вести такой образ жизни. Что бы посоветовали те, кому это удалось, предпринимателям, которые хотят путешествовать и заниматься бизнесом?

1. Создайте свое расписание и найдите свой рабочий ритм

Мэттью Кепнес, создатель Nomadic Matt, говорит: «Разработайте свое расписание и почувствуйте свой ритм. Изучите себя, поймите, когда вы наиболее продуктивны. Если вам комфортнее работать по утрам, начинайте работать, проснувшись, чтобы радоваться дню. Если работаете по ночам, поставьте себе за правило начинать в шесть вечера и работать допоздна».

Понимание того, в какое время вы наиболее продуктивны, крайне важно для творческого настроения и работы над важными вещами. Для многих людей самое продуктивное время — утро. Но не следуйте общим тенденциям. Если вам удобнее другое время суток, используйте его.

Убедитесь, что нашли лучший вариант для себя лично.

2. Убедитесь, что готовы к дискомфорту

Натали Сиссон, основательница The Suitcase Entrepreneur, формулирует это лучше всех: «Важно понять, каким предпринимателем вы хотите быть. Вы должны быть уверены, что способны быть цифровым кочевником. Это значит, что вас устраивает отсутствие домашней локации, и вы готовы сами заниматься планированием своих путешествий и расписанием дел. Будьте готовы, что порой придется обходиться без интернета, есть странную еду и жить в шатких домах. Жизнь цифровых кочевников полна приключений так же, как и трудностей».

Если вас устраивает самостоятельное управление своим расписанием и решение тех трудностей, которые возникают во время путешествий, тогда вы сможете получить удовольствие от приключений, которые ожидают вас по дороге.

3. Перестаньте следовать за другими и действуйте самостоятельно

Джонни Уорд, автор блога One Step 4 Ward, считает важным следующее: «Перестаньте оглядываться на пустые мотивирующие цитаты и следить за людьми в Instagram. Начните действовать. Быть „цифровым кочевником“ работать в „стартапе“ или называться „предпринимателем“ стало модно. Это печальная тенденция. Мы должны меньше думать о соблазнительных ярлыках и больше действовать».

Точнее не скажешь. Если вы хотите быть предпринимателем, нужно совершать активные действия.

4. Работайте над умениями, которые принесут пользу

Джоди Эттенберг из Legal Nomads говорит: «Крайне важно работать над набором навыков, которые вы сможете использовать для достижения желаемого качества жизни, а не просто назваться цифровым кочевником и думать, что остальное придет само собой. Если вы уже занимаетесь предпринимательством и развиваете свои умения и бизнес, важно найти то место, где существует запрос на вашу предпринимательскую деятельность».

Если вы хотите стать цифровым кочевником, необходимо сделать паузу и подумать, какими умениями вы располагаете. Затем вам нужно отточить эти умения и найти людей, у которых они будут востребованы.

5. Разберитесь, чего вы хотите, прежде чем отправляться в путь

Райан Биддалф, основатель Blogging From Paradise, говорит: «Разберитесь со актуальными проблемами, пока вы дома. Если вы — начинающий цифровой кочевник, который строит свой бизнес на основе своих увлечений, вам под силу организовать успешное предприятие в любом месте на земле. Найдите свой стимулирующий фактор. Не обязательно браться за все дела сразу, но, по крайней мере, стоит уделить внимание более глубоким проблемам, которые иначе могут навредить вашему предприятию в будущем».

Биддалф и Эттенберг сходятся в том, что необходимо решить определенные вопросы, прежде чем отправляться в путь, вместо того чтобы решать их по дороге. Существует огромное количество вещей, разобраться с которыми вы сможете не раньше, чем сделаете свой первый шаг за дверь, но многое можно запланировать и решить заранее.